Blog

中东部将迎大范围雨雪天气 局地降温或超10℃

图片来源:中国天气网

中新网11月5日电 据中国天气网消息,近期,由于冷空气的“缺席”,华北、黄淮等多地遭遇了雾霾天气。预计,今(5日)起我国将迎来新一轮冷空气,受其影响,7日华北等地的雾霾将彻底消散,东北地区局地有大到暴雪,中东部大部地区降温6~8℃,部分地区降温幅度可达10℃或以上,南方大部地区气温将降至今年下半年来新低。

6-8日中东部迎大范围雨雪天气 气温降幅或达10℃以上

进入11月以来,我国冷空气势力较弱,大部地区以升温为主。但是从昨天开始,一股较强冷空气已经开始影响新疆,乌鲁木齐从昨天9点开始气温剧烈下滑,一小时内降温幅度达10℃,同时,新疆多地也出现了雨雪。

今天,我国雨雪范围仍将主要集中在新疆北部和内蒙古东北部、东北一带。中央气象台预计,5日08时至6日08时,新疆北部、黑龙江东南部、吉林东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆天山地区局地有大到暴雪。

未来几天,随着冷空气逐渐东移南下,明天开始中东部将遭遇大范围雨雪过程,东北或遭遇今年下半年来最大规模降雪。预计,6-8日华北大部、东北等地有小到中雨(雪)或雨夹雪,其中东北地区局地大到暴雪;黄淮、江淮、江南大部、西南地区东部有小到中雨,局地有大雨。

此外,受冷空气影响,我国大部地区还将出现明显降温过程,中东部大部地区降温6~8℃,部分地区降温可达10℃或以上,新疆、东北、江南、华南等地气温或再创下半年新低。像吉林长春8日最高气温仅为-3℃,贵州贵阳则降至8℃。

由于雪后气温低,内蒙古东部、吉林东部和黑龙江东南部或将出现明显积雪,对公路交通造成持续影响,7日进出东北的航班可能也将受到影响,建议公众随时关注天气变化,调整行程。

华北雾霾7日彻底消散 新疆山口地区警惕大风

今晨,京津冀以及河南北部、陕西中部等地出现大范围大雾,北京中南部、天津、河北中南部等地能见度不足200米。京津冀地区、山西中南部、陕西中部及黑龙江南部、吉林中西部、辽宁等地出现中至重度污染,北京城区PM2.5浓度达104~246微克/立方米。中央气象台06时继续发布霾橙色预警和大雾橙色预警。

明后天华北地区还将出现降水、大风天气,受其影响,7日这轮雾霾天气将彻底消散。

此外,这轮冷空气还将给新疆等地带来大风天气。今天新疆北部、内蒙古西部、甘肃中西部等地有5~7级风,其中,新疆山口风力8~9级,百里风区最大风力可达11级左右。新疆北部雨雪降温大风天气齐上阵,提醒公众要注意防范恶劣天气对公路铁路运输、设施农业、畜牧业及牲畜转场影响,各地提早防御。

0

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)