Blog

银河国际--大武爱国蒲 慈济援建48户永久屋

银河国际快讯:

爱国蒲这个小村落名气响亮,几乎与土石流划上等号,逢灾必撤!今年九月过后,可望摆脱撤村宿命,慈济将耗费一.二亿兴建四十八户永久屋,公部门则投入四千多万公共建设。

1.2亿元建钢构绿建材家屋

大武乡大竹村爱国蒲部落属土石流潜势区域,居民自嘲是贯撤始终的一群,每年台风或豪雨成灾,爱国蒲总难逃预警性撤离或紧急疏散,反覆的进行撤离作业。

县长黄健庭表示,去年九月十五日原本是中秋阖家团圆的日子,却让爱国蒲部落经历了一个难忘的台风天,莫兰蒂台风来袭,土石流顺着部落街道倾泻,所幸居民已撤离;慈济副总执行长说,希望新的家屋能在今年中秋节前交屋,让居民入住团圆。

县府昨天与慈济签订合作兴建房屋意向书,慈济将投入一.二亿元协助兴建廿四栋计四十八户的双并钢构绿建材家屋,公部门则投入四千多万元进行公共设施,让居民在新家园有完善设施。

黄健庭对于慈济不分族群的大爱精神,代表乡亲表达感谢,并安排部落青年演唱传统歌谣及感恩的心表达谢意。

县府表示,去年十月邀集专家学者及中央主管机关,办理现有居住地之安全性评估作业,确认爱国蒲部落一~四邻范围属安全堪虞区域,经与地方沟通协调后,以爱国蒲段四笔原民会所属土地为后续迁建居住处所,预计安置爱国蒲部落一百五十八人,做为永久性安置。

原民处说,依每户人口比例分配坪数,从十四坪到三三坪不等,预计今年三月核发建照,四月动工,九月完工。

县长黄健庭与慈济副总执行长林碧玉签合作意向书,将在爱国蒲建永久屋。

去年9月莫兰蒂台风来袭时,土石流顺着爱国蒲部落街道倾泻。

0

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)